Tortiglioni con pesto e ricotta


Ingredienti per 4 persone
300 gr di tortiglioni (o altra pasta a piacere)
4 zucchine
250 gr di ricotta
4 cucchiai di pecorino grattugiato
4 cucchiai di grana grattugiato
20 foglie di basilico
1 spicchio di aglio
1\2 bicchiere di olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b

Preparazione
Lavare le zucchine, tagliarle a rondelle cuocerle in una padella per dieci minuti con 3 cucchiai di olio e mezzo spicchio di aglio sbucciato e tagliato a fettine.
Preparare il pesto, in un frullatore mettere le foglie di basilico, precedentemente lavate, unire i pinoli, i restanti aglio e olio ed infine un pizzico di sale. Frullare il tutto, quindi unire la ricotta e mescolare. Dopo aver lessato la pasta in acqua bollente salata, scolarla, conservare tre cucchiai di acqua di cottura da aggiungere al pesto. Alla pasta unire le zucchine e il pesto e un pizzico di pepe; trasferire in una pirofila unta di olio, infornare a 200°C. Servire subito.
Se abbiamo poco tempo possiamo usare un buon pesto pronto da unire alla ricotta.