Crostata con frolla salata


Ingredienti per 4-6 persone
Per la frolla
230 gr di farina Tipo 1
120 gr di burro
120 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo intero più un tuorlo
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiai di acqua fredda

 

Per il ripieno
450 gr di ricotta
2 zucchine
2 uova
100 gr di prosciutto cotto
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
in pizzico di sale
olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione
In una ciotola mettere le uova, mescolare con una forchetta, aggiungere il parmigiano, il burro morbido, il sale, l’acqua; unire la farina. Trasferire su un piano da lavoro, impastare poco. Avvolgere il panetto ottenuto in carta pellicola, tenere in frigo circa 30 minuti.
Nel frattempo lavorare la ricotta con un cucchiaio, unire le uova, il parmigiano, il pizzico di sale.
A parte in una padella, far soffriggere un filo di olio, unire le zucchine lavate e tagliate a rondelle sottili, coprire e far cuocere dieci minuti.
Riprendere il panetto dal frigo, stenderlo su carta forno, trasferire il tutto in uno stampo per crostata dal diametro di 24 cm. Fare uno strato con le fette di prosciutto cotto, disporre sopra il composto di ricotta ed infine le zucchine a raggiera. Passare in forno caldo a 180°C per circa venti minuti. Servire la crostata calda o fredda.