Crostata alle nocciole con mele e cannella


Crostata alle nocciole con mele e cannella

Ingredienti per la frolla
200  gr di farina 00
100  gr di farina di nocciole
130  gr di burro morbido
70  gr di zucchero
1 tuorlo e 1 uovo
1 pizzico di lievito per dolci

 

Ingredienti per la farcia di mele
3 mele
20 gr di burro sciolto
2 cucchiai di zucchero di canna
pochi amaretti sbriciolati
1 cucchiaino di cannella
1 tuorlo per spennellare

Preparazione

Sulla spianatoia formate la classica fontana con la farina, al centro disponete lo zucchero, il tuorlo, l’uovo e il pizzico di lievito. Lavorate velocemente fino ad ottenere un composto sodo e liscio. Avvolgete il panetto con pellicola, ponetelo in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti, raccoglietele in una ciotola con un cucchiaio di zucchero di canna, il burro sciolto, gli amaretti sbriciolati e un cucchiaino di cannella, mescolate con cura.
Riprendete la frolla, stendetela con un mattarello su carta forno con poca farina.Trasferite il tutto in uno stampo da 25 cm circa di diametro (stendendo la frolla sulla carta forno sarà  facilissimo trasferirla nello stampo), farcite con il composto di mele, piegate i bordi  della frolla , spennellateli con il tuorlo e poi spolverizzate con lo zucchero restante. Coprite con un foglio di alluminio, infornate a 180°C per circa 25 min.
Quindi eliminate il foglio e proseguite la cottura per altri 20 min circa. Una volta cotta, sfornate, fate raffreddare, trasferite su di un piatto da portata, spolverate con cannella e servite.