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Torta di riso salata con broccoli


 

Ingredienti per la sfoglia
125 gr di farina integrale
125 gr di farina 00
4 cucchiai di olio extravergine
3 gr di lievito istantaneo per torte salate
acqua q.b
un pizzico di sale

Per il ripieno
170 gr di riso lessato
80 gr di parmigiano grattugiato
3 uova
1 cipolla fresca
1 broccolo piccolo
una noce di burro
sale pepe q.b.

Preparere la sfoglia: disporre la farina setacciata al lievito su di un piano da lavoro, formare la classica fontana, unire al centro l’olio, il pizzico di sale e acqua necessaria poca per volta fino ad ottenere un panetto ben sodo. Far riposare il panetto coperto almeno 30 minuti. Ridurre a cimette il broccolo, lavare e sbollentare le cimette in acqua bollente salata per 4-5 minuti, scolare e raffreddare con acqua ghiacciata. Ammorbidire la cipolla affettata sottilmente in padella a fuoco basso con una noce di burro.
Amalgamare il riso alle uova, unire il parmigiano, le cime dei broccoli, la cipolla ammorbidita con il suo condimento. Aggiustare di sale e pepe macinato fresco. Con il panetto di pasta formare una sfoglia, rivestire il fondo e i bordi di uno stampo precedentemente spennellato di olio. Distribuire il composto all’interno, piegare la sfoglia in eccesso sul composto. Infornare a 160°C per 30 minuti circa.

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