generale

Carciofi con farcia al tonno e pecorino


Ingredienti per 4 persone
4 carciofi
1 limone
120 gr di tonno sgocciolato
2 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di pecorino
10 capperi dissalati
1 intero di uovo
un ciuffo di prezzemolo fresco
uno spicchio di aglio
4-5 cucchiai di olio extravergine
sale e pepe q.b.

Procedimento
Mondare i carciofi eliminando le foglie esterne fino ad arrivare a quelle più tenere e chiare; con un coltellino affilato eliminare le estremità delle foglie, a questo punto allargare con delicatezza il centro dei carciofi. Pulire i gambi, eliminando da essi la parte più verde. Sciacquare carciofi e gambi sotto acqua corrente, porli in una ciotola coperti di acqua e spremuta di limone. Nel frattempo preparare la farcia: sbriciolare il tonno con una forchetta, unire il pan grattato, il pecorino grattugiato, i capperi, il prezzemolo sminuzzato, l’uovo, una macinata di pepe e olio extravergine di oliva. Mescolare il composto. Sgocciolare i carciofi, distribuire il composto all’interno di ogni carciofo. Disporre in un tegame i carciofi farciti, i gambi a tocchetti, uno spicchio di aglio e riempire d’acqua il tegame, almeno fino alla sua metà. Completare con un filo di olio e un pizzico di sale, coprire con coperchio e far cuocere i carciofi almeno per 30-40 minuti. Servire i carciofi caldi con una spolverata di pecorino grattugiato.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *