Papaccelle imbottite

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Ingredienti per 6 papaccelle
6 papaccelle sott’aceto
2-3 fette di pane raffermo (meglio se casareccio)
100 gr di noci e nocciole (il peso è riferito senza guscio)
100 gr di olive di Gaeta denocciolate
10 filetti di acciughe salate
50 gr di uva passa
30 gr di pinoli
uno spicchio di aglio facoltativo
1 uovo
un ciuffo di prezzemolo
1\2 bicchiere di vino cotto (in assenza un buon aceto balsamico)
1\2 biccghiere di olio extravergine di oliva + quello per la cottura
sale facoltativo

Procedimento
Svuotare le papaccelle dai semi con la punta di un coltello. Lavarle bene e tenerle in acqua anche qualche ora per far perdere l’aroma troppo forte dell’aceto. Scolarle e capovolgerle su di un tagliere. Preparare il ripieno: eliminare la crosta del pane, sbriciolare la mollica fra le mani, raccogliere le briciole in una ciotola, aggiungere tutti gli ingredienti: l’olio, il prezzemolo lavato e sminuzzato, le acciughe lavate asciugate e spezzettate, le olive, i pinoli, l’uva passa, le noci e le nocciole tritate grossolanamente, l’aglio sminuzzato e l’uovo leggermente sbattuto. Mescolare bene il tutto. Con un cucchiaino farcire le papaccelle con il ripieno. Disporre le papaccelle in una teglia da forno, irrorare le papaccelle con olio extravergine di oliva. Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa. Se dovessero colorirsi troppo coprire con carta forno. Negli ultimi dieci minuti di cottura irrorare le papaccelle con il vino cotto.
Le papaccelle ripiene si conservano bene anche per più giorni.

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