Crostata salata di zucca

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Ingredienti
pasta brisè un rotolo
400 gr di zucca
250 gr di ricotta
1 uovo
60 gr di provolone grattugiato
60 gr di grana grattugiato
olio extravergine di oliva q.b
un trito di erbe aromatiche (prezzemolo, timo, basilico)
sale e pepe q.b.
uno stampo da crostata con fondo removibile da 20-22 cm di diametro circa

Procedimento
Rivestire lo stampo da crostata con la pasta brisè, eliminare quella in eccesso, bucherellare il fondo con i rembi di una forchetta e infornare per 10-15 minuti a 160°C. In una ciotola lavorare la ricotta con una forchetta, unire l’uovo leggermente sbattuto, aggiungere il trito di verdure, i formaggi grattugiati, sale e pepe quindi amalgamare bene il tutto. Sbucciare la zucca, affettarla sottilmente con una mandolina o un pelapatate, in modo da ricavare delle strisce (larghe 3 cm. lunghe 12 cm. circa). Distribuire il composto di ricotta, sul fondo della pasta brisè ormai fredda, livellandolo con il dorso di un cucchiaio. Arrotolare su se stesse le strisce ottenute dalla zucca, per facilitare questa operazione poggiare le fettine di zucca su di un canovaccio. Man mano disporre i rotolini di zucca sul composto di ricotta. Distribuire sulla superficie un pizzico di sale, il pepe le erbe aromatiche e un filo di olio extravergine di oliva. Infornare a 160° per 15-20 minuti.
Servire la crostata tiepida.

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