Semifreddo all’uva nera

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Ingredienti per 8 persone
Per il semifreddo
340 ml panna fresca
200 gr di latte condensato
2 cucchiaini essenza naturale di vaniglia
10 biscotti novellini
200 gr di acini di uva nera
80 gr di zucchero semolato
il succo di mezzo limone
Per decorare
qualche grappolo di uva
zucchero a velo

Procedimento
In un pentolino porre gli acini di uva ben lavati, tagliati a metà e snocciolati, unire lo zucchero e il succo di limone, far cuocere mescolando continuamente per 15-20 minuti, cercando di schiacciare i chicchi. Far raffreddare e mettere in frigo. Nel frattempo con le fruste elettriche montare la panna ben fredda, unire il latte condensato poco alla volta continuando a mescolare, infine la vaniglia. Rivestire con pellicola da cucina uno stampo da plumcake da 20×10. Coprire ilfondo dello stampo con una fila di biscotti, versare sui biscotti il composto freddo di uva e zucchero, distribuire sul composto la panna montata, livellare la superficie con il dorso di un cucchiaio e completare con una fila di biscotti, chiudere bene con la pellicola. Tenere in freezer il semifreddo per 7-8 ore. Prima di servire, togliere dal freezer il semifreddo, capovolgerlo su di un piatto da portata, eliminare la pellicola e decorare con i grappoli d’uva e lo zucchero a velo.

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