antipasti

Cestini di fillo con purè e briciole di mortadella


Ingredienti per 6 cestini
150 gr di pasta fillo
3 patate medie
3 cucchiai di latte
30 gr di burro
50 gr di grana grattugiato
una grattata di noce moscata
80 gr di mortadella in un’unica fetta
una manciata di pistacchi
olio extravergine oliva
sale

Procedimento
Stendere i fogli di pasta fillo, ritagliare con una rotella liscia 20 quadrati, di 12 cm. per lato. Spennellare di olio sei stampini per muffin in allumunio, rivestire ogni stampino con quattro fogli di pasta fillo spennellando un foglio e l’altro con poco olio, facendo una leggera pressione, per ottenere l’incavo dei cestini. Prima di infornare, riempire i cestini a metà con legumi secchi, cuocere per circa 15 minuti a 150° o fino a leggera doratura. Sfornare, far raffreddare e svuotare i cestini. Lavare le patate, cuocerle intere in acqua bollente. Scolare le patate, sbucciarle ancora calde, raccoglierle in una ciotola e schiacciarle con una forchetta in modo da ottenere una purea morbida (evitare il mixer rende il purè colloso) unire il burro, la grana, il latte, poca noce moscata grattugiata al momento e regolare di sale. Mescolare bene tutti gli ingredienti. Cuocere in un pentolino antiaderente il purè, mescolando per 5-6 minuti. Con il purè ottenuto farcire i cestini di fillo, aiutandosi con una sac a poche, in alternativa un cucchiaio. Sminuzzare la mortadella con un coltello affilato, saltarla in padella per due minuti con pochissimo olio. Completere i cestini con le briciole di mortadella e i pistacchi tritati. Servire i cestini ancora caldi.

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