Cestini di pasta fillo con miele e robiola

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Ingredienti per 6 cestini
3 cucchiai di miele Mielizia di acacia o millefiori
120 gr di pasta fillo
250 gr di robiola
50 gr di ricotta
50 gr di pecorino romano grattugiato
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Pere glassate al miele Mielizia di acacia
2 cucchiai di miele Mielizia di acacia
1 pera

Procedimento
Stendere la pasta fillo su di un piano da lavoro. Ritagliare dei quadrati di 12 cm. utilizzando una rotella liscia (per facilitare l’operazione possiamo sovrapporre i fogli di pasta fillo mentre li tagliamo). Spennellare leggermente uno stampo da muffin, oppure singole formine.

Per ogni cestino utilizzare 4 quadrati di pasta fillo sovrapponendoli e sfalsandoli tra loro, avendo cura di spennellare con olio tra un foglio e l’altro; riempire i cestini di ceci secchi.

Infornare a 150°per circa dieci minuti o il tempo necessario per una leggera doratura. Sfornare e far raffreddare i cestini su una gratella. Eliminare i legumi secchi, conservarli per altre ricette. In una ciotola lavorare la robiola con il miele, unire la ricotta setacciata, il pecorino, regolare di sale e pepe macinato al momento. Far riposare il composto in frigo per qualche ora. Nel frattempo lavare la pere, affettarla sottilmente; in un padellino sciogliere a fuoco basso il miele , unire le pere rigirandole delicatamente, cuocerle per pochi minuti, togliere dal fuoco e far raffreddare le fettine su di una gratella. Comporre i cestini, tirare fuori dal frigo il composto di miele e robiola, trasferirlo in una sacca da pasticcere con bocchetta a stella, farcire i cestini, sistemare le fettine di pera su ogni cestino; prima di servire irrorare i cestini con miele Mielizia.
Con questa ricetta partecipo a SUMMER MIELIZIA: il menù dell’estate con Mielizia del blog Dolcemente Inventando”.

3 pensieri su “Cestini di pasta fillo con miele e robiola

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