Marmellata di ciliegie con cannella

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Ingredienti
1500 gr di ciliegie (il peso è riferito alla ciliegia senza nocciolo e picciolo)
600 gr di zucchero
un limone
una stecca di cannella
barattoli con chiusura ermetica (o con capsula nuova)

 

Procedimento
Lavare bene le ciliegie, eliminare il picciolo ed il nocciolo aiutandosi con un coltello. Pesare le ciliegie, metterle a macerare con lo zucchero, la cannella, il succo e la buccia di limone finemente tagliata, quindi, mescolare. Farle macerare per circa tre ore (il tempo di macerazione serve per far addensare la confettura). Nel frattempo sterilizzare i barattoli, lavarli bene, disporli in una pentola capiente, avvolti in uno strofinaccio, coprirli di acqua fredda, portarli a bollore per 30 minuti. Se utilizziamo barattoli con capsula, la capsula va lavata con acqua bollente e asciugata, così anche le guarnizioni dei barattoli a chiusura ermetica. Utilizziamo sempre guarnizioni e capsule nuove. Far raffreddare i barattoli all’aria, su uno strofinaccio pulito. Dopo aver eliminato la cannella e la buccia di limone dalle ciliegie, cuocere la confettura a fiamma dolce per circa un’ora, mescolando spesso ed eliminando la schiuma in superficie. Prima di togliere dal fuoco, frullare con un mixer ad immersione per pochi secondi fino a ottenere la consistenza desiderata. Trasferire la confettura ancora bollente nei barattoli, tapparli e capovolgerli su di un piano. Lasciarli in questa posizione fino a completo raffreddamento. Consumare nei mesi invernali.

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