Briosce col tuppo morbidissime

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Ingredienti per 9 briosce
300 gr di farina manitoba
200 gr di farina 00
80 gr di zucchero
85 gr di burro
200 ml di latte
2 uova
2 cucchiaini essenza vaniglia
la scorza di un limone grattata
1 cucchiaino raso di sale
15 gr di lievito di birra
Per spennellare
un tuorlo e due cucchiai di latte
zucchero a velo per decorare

Procedimento
Sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente. In una ciotola, o meglio in una impastatrice, setacciare le farine, unire lo zucchero al tutto, aggiungere il latte, quindi impastare bene. Unire le uova, la vaniglia, la scorza di limone, il sale, continuando ad impastare, solo alla fine unire il burro a pezzi ammorbidito. Sistemare il panetto in una ciotola leggermente imburrata, coprire con pellicola e far lievitare (ci vorranno circa due ore). Riprendere il panetto, dividerlo in pezzi da 120 gr. ognuno. A questo punto formare le briosce: da ogni pezzo staccare 20 gr, con il restante formare una ciambella ben chiusa, nell’incavo posizionare i 20 gr avvolti a pallina. Sistemare le briosce ben distanziate fra loro su una teglia foderata con carta forno. Far lievitare in forno spento fino al raddoppio, versare a filo sulle briosce il tuorlo sbattuto con il latte (meglio evitare di spennellare per non sgonfiare le briosce). Cuocere a 180°C per circa 25 minuti. Far raffreddare e spolverare di zucchero a velo. Le briosce si conservano bene per due o tre gioni chiuse in un sacchetto per alimenti. Se si vuole, servire con gelato.

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