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Ravioli di ricotta e parmigiano


Ingredienti per 4 persone
Per la sfoglia
300 gr di semola rimacinata
3 uova
2 cucchiai di olio
Per il ripieno
400 gr di ricotta
80 gr di parmigiano grattugiato
un pizzico di noce moscata
Per condire
50 gr di burro
2 cucchiai di panna
parmigiano grattugiato a piacere
sale q.b.

Procedimento
Preparare la sfoglia impastando tutti gli ingredienti su un piano da lavoro. Prima di amalgamare tutta la semola, eventualmente, unire poca acqua. Far riposare il panetto coperto da un canovaccio leggermente umido, almeno trenta minuti. Nel frattempo mescolare la ricotta ben sgocciolata (meglio quella del giorno prima) al parmigiano e noce moscata. Tirare una sfoglia non molto sottile, regolando i rulli della macchinetta alla penultima tacchetta; con un cucchiaino, prelevare poca ricotta e formare tanti mucchietti su una metà della sfoglia distanziati fra loro, inumidire con un pennellino i bordi della sfoglia, piegare sopra l’altra metà di sfoglia, premendo con le dita per far aderire bene i bordi, tagliare con una rotella dentellata. Disporre i ravioli su vassoi di carta. Lessare i ravioli in acqua bollente salata, scolarli e saltarli in padella con il burro sciolto, la panna e il parmigiano (eventualmente unire poca acqua di cottura).

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