generale

Calzoni napoletani mozzarella e pomodoro


 

Ingredienti per 5 calzoni
250 gr farina Tipo 1
250 gr farina manitoba
300 ml acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaio di olio di oliva
un cuccchiaino raso di sale
12 gr di lievito di birra
Per farcire
250 gr di mozzarella sgocciolata
300 gr di pomodori pelati sgocciolati
qualche foglia di basilico fresco
sale q.b.
Per friggere
500 ml olio di arachidi

Procedimento
In una ciotola con poca acqua, sciogliere il lievito. Aggiungere l’olio, unire la farina e impastare fino ad ottenere un panetto bello morbido. Trasferire il panetto sulla spianatoia, continuare ad impastare per una decina di minuti. Dividere il panetto in 5 pezzi uguali, farli lievitare direttamente sulla spianatoia spolverata di farina, coperti con un canovaccio umido (ci vorranno circa due ore). Trascorso il tempo, stendere i panetti con le punta delle dita delicatamente, cercando di ottenere dei cerchi di circa 25 cm di diametro. Farcire la metà di ogni cerchio con due cucchiaiate di pomodoro precedentemente sminuzzato e aggiustato di sale, qualche fetta di mozzarella e basilico, ripiegare sopra l’altra metà, sigillare bene i bordi premendoli con i polpastrelli. Meglio farcire un calzone per volta e friggerlo immediatamente in olio bollente, per evitare che con la farcia si inumidisca troppo. Passare i calzoni su carta da cucina. Servire caldissimi.

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