generale

Crostata al cioccolato con amaretti


Ingredienti per la frolla al cacao
200 gr di farina 00
30 gr di cacao amaro in polvere
90 gr di zucchero a velo
1 uovo
140 gr di burro
1\2 cucchiaino di lievito per dolci
poche gocce di aroma alla vaniglia

per la ganache
250 gr di panna liquida
200 gr di cioccolato fondente
25 gr di burro
1 cucchiaio di zucchero semolato
pochi amaretti per decorare

Procedimento
Per prima cosa preparare la frolla: in una ciotola lavorare il burro morbido con lo zucchero, unire l’uovo, l’aroma alla vaniglia, il cacao e la farina setacciata con il lievito. Amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo, trasferire il composto su un piano da lavoro, lavorare per ottenere una palla, avvolgere in pellicola trasparente e tenere in congelatore per 30 minuti. Nel frattempo preparare la ganache: in un pentolino porre la panna e lo zucchero, mescolare a fuoco lento, appena bolle togliere dal fuoco e versare sul cioccolato precedentemente tritato, aggiungere il burro, quindi amalgamare bene il tutto. Stendere la frolla fra due fogli di carta forno (per facilitare questa operazione). Rivestire con la frolla uno stampo imburrato per crostata da 23 cm di diametro circa. Bucherellare il fondo con una forchetta, infornare a 150°C per 20 minuti. Far raffreddare la frolla, versare la ganache sulla base di pasta frolla. Tenere in frigo 3 ore. Prima di servire cospargere la crostata con amaretti sbriciolati.

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