generale

Zeppole di San Giuseppe alla Strega


Ingredienti per 10 piccole zeppole
250 gr di acqua
50 gr di burro
150 gr di farina 00
4 interi di uova
per la crema:
4 tuorli
100 gr di zucchero semolato
un cucchiaio colmo di frumina
500 ml latte intero
la scorza di 1/2 limone
un bicchierino di liquore strega
2 cucchiai di panna montata
Per decorare:
zucchero a velo e ciliegie candite

Procedimento
Mettere sul fuoco un pentolino con l’acqua, il burro e un pizzico di sale, far bollire, togliere dal fuoco, unire la farina in un unica volta e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno fino a che il composto non sarà perfettamente liscio. Rimettere il pentolino sul fuoco e continuare a mescolare, l’impasto dovrà formare una palla che si stacca dalle pareti del pentolino. Togliere dal fuoco e trasferire l’impasto in una ciotola. Unire le uova una per volta amalgamando bene prima di aggiungere il successivo uovo. Trasferire l’impasto in una sac à poche con bocchetta a stella. Su una leccarda con carta forno formare le zeppole, facendo per ognuna due cerchi sovrapposti di circa 8 cm di diametro.
Passare in forno caldo a 150°C per 25 minuti. Nel frattempo preparare la crema pasticcera. In un pentolino sul fuoco porre il latte con la scorza di limone, in un altro pentolino mescolare i tuorli con lo zucchero, fino a che non diventino spumosi unire la farina e mescolare bene, a questo punto unire il latte caldo, un po’ per volta. Mettere la crema sul fuoco, mescolando continuamente fino a che non si addensi. Far raffreddare in frigo in una ciotola coperta con pellicola a contatto. Una volta fredda unire la strega e la panna, quindi mescolare con un frullino. Farcire le zeppole con la crema, avendo cura di riempire anche l’interno, aiutandosi con una sac à poche, servire con ciliegie candite e zucchero a velo.

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