Carciofi ripieni al forno

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Ingredienti per 4 persone
4 carciofi
2 fette di pane raffermo
una manciata di olive di gaeta
una manciata di capperi
una manciata di pinoli
un ciuffo di prezzemolo
un uovo
50 gr di pecorino grattugiato
olio extravergine di oliva q.b.
un pizzico di sale
un pizzico di pepe a piacere
un limone

Procedimento
Mondare i carciofi, eliminare tutte le foglie dure e dividere ogni carciofo a metà senza tagliare i gambi.
Tenere i carciofi in acqua e limone per una decina di minuti. Sciacquarli, farli cuocere in acqua bollente salata per 15 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno, ammollare la mollica di pane in acqua, strizzarla bene, sbriciolarla in una ciotola, unire le olive snocciolate, i capperi sciacquati, i pinoli, il formaggio, il prezzemolo tritato e l’uovo; mescolare con una forchetta. Scolare i carciofi delicatamente, disporli in una pirofila da forno spennellata di olio, farcirli con il composto preparato, irrorare di olio e infornare, coprendoli con un foglio di alluminio. Far cuocere a 180° per 30 minuti. Per far gratinare lasciare gli ultimi 5 minuti scoperto.

 

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