Calamari ripieni con riso

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Ingredienti per 4 persone
1 kg di calamari interi
100 gr di riso
50 gr di grana grattugiata
1\2 bicchiere di vino bianco
400 ml di brodo vegetale
1 cipollotto
1 ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaio di capperi
2 cucchiai di pinoli
300 gr di pomodori pelati
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Procedimento
Lavare e pulire accuratamente i calamari, lasciandoli interi. Tagliuzzare i tentacoli e porli in un tegame con il cipollotto sminuzzato e poco olio. Far soffriggere, unire il riso, mescolare a fiamma moderata, unire il vino bianco, far evaporare, aggiungere il brodo e far cuocere il riso, mescolando ogni tanto. Una volta cotto il riso, farlo intiepidire, quindi unire la grana, i pinoli, il prezzemolo tritato, regolare di sale e pepe. Con il composto ottenuto riempire i calamari, chiudendo l’estremità con uno stecchino. Far rosolare i calamari in un tegame antiaderente con poco olio, unire i pomodori pelati precedentemente tagliuzzati e i capperi sciacquati. Lasciare su fuoco moderato per dieci minuti. Disporre i calamari e il sughetto in una pirofila da forno, cuocere a 170°C per venti minuti. Servire i calamari ben caldi.

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